Un dessert de chez moi
Cannoli siciliens (pour 8-10 personnes)
Cannoli:
- 300 farine
- 1 blanc d'oeuf + un peu
- 40 g de sucre semoule
- 30 g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 petits verres à shot de Marsala (80 g)
- huile d'arachides
Farce:
- 400 g de ricotta fraîche de brebis ou de vache ou un mélange de ricotta pasteurisée et de brousse
- 120 g de sucre glace
- 40 g de chocolat noir
- 40 g d'écorce d'orange confite
- 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum ou 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- 1 pincée de cannelle en poudre
1. Tamiser la farine et mélanger au cacao, au sucre et au blanc d'oeuf. Ajouter le Marsala et le beurre. Travailler la pâte pour qu'elle devienne lisse, souple et homogène (éventuellement ajouter 1 cs d'eau). Former une boule, couvrez-la de papier film et faites reposer au réfrigérateur au moins une heure (même toute une nuit).
2. Etaler la pâte avec un rouleau ou au laminoir (l'idéal) à 2-3 mm d'épaisseur. Couper en forme de disque, d'ovale ou de carré de 8 cm de côté. Enrouler chaque disque autour d'un rouleau métallique (appelé à fromage). Superposer soigneusement les extrémités et badigeonnez-les avec un peu de blanc d'oeuf.
3. Faire frire rapidement 2-3 rouleaux à la fois dans l'huile très chaude, en les retournant. Egoutter avec une écumoire et poser sur du papier absorbant. Retirer le rouleau métallique quand le cannolo sera tiède.
4. Préparer la farce. Couper le chocolat en petits morceaux et l'orange en petits cubes. Avec un fouet, fouetter la ricotta et le sucre glace, ajouter le reste des ingrédients. Couvrir de papier film et garder au réfrigérateur. Garnir les cannoli au dernier moment, juste avant de servir (autrement ils auront tendance à ramollir)